Все новое- это хорошо забытое старое.

      Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Не будем оспаривать устоявшиеся изречения, скажем только, что иногда открытия действительно опережают свое время. Ветераны – аграрии, наверняка помнят, как в 70 – 80е годы прошлого столетия пытались решить продовольственную проблему ускоренным повышением продуктивности полей. Одной из заманчивых идей было получить наибольшую отдачу от минеральных туков, в частности азотных.

     Еще академик Дмитрий Николаевич Прянишников утверждал, что главным условием высоких урожаев является обеспечение растений азотом. Исследования ученых Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева показали, что заделка в почву этого питательного вещества в виде гранул (селитра, карбамид и т.д) не эффективно и не всегда дает надлежащий эффект. Значительную часть гранулированных азотных удобрений растения просто не в состояние найти и поглотить из-за неравномерности её внесения, погодных условий, состояния и составы почвы и так далее. 

      Как альтернативу в знаменитой Тимирязевке разработали технологию внесения безводного аммиака. Он принадлежит к жидким удобрениям и содержит 82,2% азота. При внесение в почву аммиак превращается в газ, образуя гидроксид аммония, ионы его и поглощаются почвой.

      Практическое применение на опытных делянках безводного аммиака позволило резко увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур. К примеру, сахарной свеклы на 290 центнеров в расчете на гектар, кукурузы на силос на 99 центнеров, зерна на 4,4 центнера, на 2 – 3,5 центнера пшеницы и рапса. Интересно, что поражение клубней картофеля вредителями уменьшилось на 65%.

      Казалось бы, новинка должна была стать одним из мощных катализаторов интенсификации земледелия, получение высокорентабельной продукции. Да и не только ее. Стоимость единицы азота в жидком аммиаке дешевле, чем традиционных гранулированных удобрениях (селитра, карбамид и т.д.). 

      Кроме того, как показали широкие производственные испытания, в 2-3 раза сокращаются затраты труда при внесение жидких удобрений. Отпадает необходимость в таких операциях, как измельчение, засыпка в сеялки, загрузка-разгрузка и хранение. Здесь все полностью механизировано.

      Выгода внесения безводного аммиака была более чем оправданной. Однако не получила широкого распространения. А вскоре и совсем сошла на нет. Причина довольно банальна: не успели создать в нужном количестве надежную технику. А потом, когда разбежались бывшие союзные республики, было уже, как говориться, не до жиру. 

      Но идея все-таки «проросла» там, за океаном. Всплеск цен на энергоносители, минеральные удобрения, химические средства защиты растений заставил канадских и североамериканских фермеров искать альтернативные пути. Тут и была «позаимствована» наша идея и разработка внесения безводного аммиака.

      Высокая агрономическая эффективность безводного аммиака, заключается в его равномерном распределение в пахотном слое. От точки внесения в дозе 100 кг на гектар он распространяется на 15 сантиметров, что заметно увеличивает доступность азота растениям. Безводный аммиак еще и своеобразный стимулятор подвижных форм фосфора, калия и некоторых микроэлементов. Под его воздействием происходит улучшенное питания растений не только азотом, но и другими макро и микроэлементами. Одним из главных преимуществ аммиака состоит в том что его можно вносить как весной так и осенью, ему не грозит  вымывание дождями и паводками.

     В качестве основного удобрения безводный аммиак вносят под все культуры и на всех видах почв, где требуются азотные удобрения. Также возможно применение его в качестве подкормки при междурядной обработке.

     Еще одним немаловажным фактором является то, что аммиак обладает комплексным действием. Удобряя почву, он уничтожает вредителей (проволочник, полевая мышь и т.д.).  При обработке жидким аммиаком соломы повышается ее кормовая ценность для крупного рогатого скота в два раза. 

     В последнее время безводный аммиак все большее распространение получает на полях Российской Федерации. Скажем, осеннее внесение его под пропашные и яровые зерновые культуры способствует существенному повышению урожая и позволяют снимать напряжение с весенне-полевой компании.

    Уже более чем на 12 % площадях применяют апробированную технологию и на полях Украины. На Украине добиваются повышения продуктивности земель при снижении себестоимости растениеводческой продукции.

    Подобная задача стоит и перед Российскими сельхозпредприятиями. Снижение затрат и повышение эффективности при выращивание сельхозпродукции. А одной из составляющих интенсивной технологии в растениеводстве как раз можно и нужно отнесите применение безводного аммиака в качестве основного азотного удобрения. Его применение позволяет уменьшить расходы на единицу продукции, тем самым гарантируя рентабельность производства.